sabato 3 settembre 2011

Polpettone al Cabernet Sauvignon IGT Sicilia

Qualche tempo fa abbiamo avuto a cena i nostri nuovi vicini di casa, una coppia di nostri coetanei davvero simpatici.  Ci hanno portato una bottiglia di cabernet sauvignon IGT  Sicilia, vino rosso dal sapore deciso e secco: l'ingrediente chiave di questa stuzzicante ricetta!


Ingredienti:

300 gr. di macinato di vitello
100 gr. di funghi misti (con porcini)
100 gr. di scamorza
1 uovo
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
100 gr. di pane raffermo
1 spicchio d'aglio
Olio E.V.O. sale, pepe e prezzemolo q.b.

In una padella antiaderente mettere a trifolare i funghi con un filo d'olio ed uno spicchio d'aglio. A fine cottura aggiungere sale e prezzemolo, spegnere il fuoco e lasciare intiepidire, (tenere la padella da parte).


Impastare la carne macinata con l'uovo, il parmigiano, un pizzico di sale e pepe, un po' di prezzemolo tritato ed il pane bagnato nel latte e ben strizzato.


Stendere l'impasto su un foglio di carta forno, cercando di ottenere una forma rettangolare


Disporre i funghi e la scamorza tagliata a cubetti al centro del rettangolo


E con l'aiuto della carta forno arrotolare il polpettone richiudendo bene le estremità.


Nella padella dove abbiamo cotto i funghi, aggiungere un filo d'olio e cuocere a fuoco alto per un paio di minuti il polpettone da ambo i lati, per fare siggillare bene la carne.


Sfumare con un bicchiere di cabernet sauvignon, quindi chiudere il coperchio e continuare a cuocere a fuoco bassissimo per una quindicina di minuti circa, rigirandolo delicatamente a metà cottura.


Lasciare intiepidire qualche minuto, quindi tagliare a fette e versarvi sopra il fondo di cottura.


English version of meat loaf with Cabernet Sauvignon

Ingredients:

0.66 lb of minced beef
0.22 lb of mixed mushrooms (with mushrooms)
0.22 lb of. scamorza chees
1 egg
3 tablespoons grated Parmesan cheese 
0.22 lb of stale bread
1 clove garlic
E.V.Oil, salt, pepper and parsley to taste.

In a nonstick skillet to make sautéed mushrooms with a little olive oil and a clove of garlic. When cooked, add salt and parsley, turn off the heat and leave to cool, (keep the pan aside).
Mix the ground meat with egg, parmesan, a pinch of salt and pepper, a little 'chopped parsley and bread soaked in milk and wrung out. Roll out the dough on a sheet of greaseproof paper, trying to get a rectangular Arrange the mushrooms and smoked cheese, cut into cubes at the center of the rectangle and with the help of the greaseproof paper roll up the loaf tightly closed ends. In the pan where the mushrooms have cooked, add a little oil and cook over high heat for a couple of minutes on both sides of the meatloaf, to siggillare carne.Sfumare well with a glass of cabernet sauvignon, then close the lid and continue to cook over low heat for about fifteen minutes, stirring gently halfway through cooking. Let it cool a few minutes, then cut into slices and pour over the sauce.

8 commenti:

  1. Stuzzicante è il termine giusto, quanto me ne andrebbe una fettina!! Complimentoni e buon fine settimana!

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  2. elisa buonissimo questo me lo segno adoro i polpettoni ....io questi me li faccio fuori da sola senza funghi ovviamente per la mia allergia ^:^

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  3. Un polpettone moolto interessante...brava!assolutamente da provare!!

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  4. mi immagino il profumino e il gusto di questo polpettone, splendido per la domenica, bravissima Linda!!!!!

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  5. Mi piace molto il polpettone in questa versione farcito a festa ^_^ lo proverò!
    Buona Domenica

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  6. Uh! Quanto dev'essere buono...a me non è mai venuto un granché, ora proverò coi tuoi consigli ;-)

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  7. L'ho provato ieri! I funghi aromatizzano il sapore, mentre la scamorza lo arricchiscono mischiandosi perfettamente, il tutto con un retrogusto dettato dal vino. Ottimo davvero!!

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