lunedì 26 settembre 2011

Gnocchi alla sorrentina

Buon inizio settimana a tutti, cominciamo con un primo piatto! Ormai avrete capito dalle ricette che ho fin'ora pubblicato che ho una predilezione per i primi e per i dolci. Gli gnocchi di patate mi piacciono moltissimo, alla sorrentina sono proprio divini!


Ingredienti:

Per gli gnocchi:
500 gr. di patate a pasta bianca
1 tuorlo d'uovo
1 pizzico di sale

Per il sugo:
1 mozzarella fiordilatte
1 spicchio d'aglio
Olio E.V.O. sale e basilico q.b.

Passare le patate lesse con lo schiaccia patate


Aggiungere il tuorlo, la farina, un pizzico di sale ed amalgamare bene l'impasto.


Con l'aiuto della farina lavorare delle porzioni di impasto formando dei bastoncini, che andremo a tagliare a tocchetti.


Passarli delicatamente sui rebbi di una forchetta per dargli la classica forma ed infarinarli leggermente per non farli attaccare l'un l'altro.


Cuocere per circa 4 minuti in acqua bollente salata con l'aggiunta di un filo d'olio. Quando salgono a galla sono pronti per essere scolati.


Nel frattempo cuocere il sugo con uno spicchio d'aglio ed un pizzico di sale. 



Aggiungere parte della mozzarella e qualche foglia di basilico, quindi condire gli gnocchi, ricoprire con altra mozzarella e passare sotto al grill per un paio di minuti, giusto il tempo di fondere il fiordilatte.

Due osservazioni: era la prima volta che usavo la Farina 00 Rosignoli Molini per pasta fresca e gnocchi e devo riconoscere che gli gnocchi sono venuti impeccabili, di solito tendono ad essere mollicci invece questi sono venuti belli compatti e non si sono attaccati in cottura. 
Era anche la prima volta che provavo la Salsa di Ciliegino Agromonte e devo fare i complimenti all'azienda, la salsa è dolcissima, si sente proprio la differenza del cicliegino. Di solito per aggiustare l'acidità aggiungo sempre un cucchiaio di zucchero alla passata di pomodoro, invece con questa salsa non c'è stato bisogno, era già buonissima e dolce.

English Version of Gnocchi alla sorrentina

Ingredients:

For the gnocchi:
1.100 lb of of white potatoes
0.33 lb of Flour Mills 00 Rosignoli fresh pasta and gnocchi
1 egg yolk
1 pinch of salt


For the sauce:
1 bottle of Cherry Sauce Agromonte
1 mozzarella
1 clove garlic
E.V.Oil. salt and basil  to taste

Pass the potatoes with the mashed potatoes. Add the egg yolk, flour, a pinch of salt and stir the mixture well.
With the help of the working portions of the flour to form dough sticks, we're going to cut into chunks.
Delicately pass on the prongs of a fork to give it the classic shape and lightly coat with flour to prevent them from attacking one another. Cook for about 4 minutes in boiling salted water with the addition of a little oil. When you rise to the surface are ready to be drained. Meanwhile, cook the sauce with a garlic and a pinch of salt. Add the mozzarella and some basil leaves, then sauce, gnocchi, mozzarella and cover with another pass under the grill for a couple of minutes, just long enough to melt the mozzarella.

22 commenti:

  1. Anche a me piacciono molto gli gnocchi di patate, alla sorrentina non li ho mai provati, ma credo siano deliziosi. La rigatura che hai fatto, ci sta benissimo perchè trattiene il sughetto. Un bacione e buona giornata

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  2. Sento già l'acquolina in bocca....

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  3. Adoro i gnocchi, gustosissimi così!!!!!

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  4. Eh sì, non posso che confermare a gran voce! Evviva gli gnocchi alla sorrentina, fumanti e... filanti! Ed evviva anche i primi e i dolci... unite dalla stessa irrinunciabile passione!
    Buon lunedì! ^-^

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  5. viva gli gnocchiii!!!squisita preparazione! buon inizio di settimana!

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  6. Concordo appieno, gli gnocchi sono buonissimi già di per sé, con il sugo alla sorrentina poi non ne parliamo!! :-)
    Buon inizio (sic!) di settimana!

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  7. Mi stai facendo venire l'acquolina in bocca.. buoni davevro.. e sono d'accordo con te su quella salsa.. baci e buon lunedì :-)

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  8. Buoni, mi piacciono molto alla sorrentina.

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  9. ciao cara, conosco il sugo alla sorrentina perche' una cara amica lo preparo' per condire i paccheri tanto tempo fa...rimasi folgorata dalla bonta' di quel piatto e tu, adesso, mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!
    un bacione
    passa a trovarmi se ti fa piacere!

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  10. Anche io adoro i gnocchi1 Così poi...

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  11. Come sono buoni.........Gli gnocchi alla sorrentina....

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  12. davvero buoni!!!! tanti complimenti!

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  13. Uh che meraviglia, me li preparò una mia amica sorrentina d.o.c. e ancora me li ricordo. Anzi sai che faccio? Mi segno la tua ricetta e me li preparo in settimana ;-)

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  14. Che buoni!!
    bravissima li faccio spesso ^_^
    buona serata Anna

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  15. buonissimiiiiiiiiiiii!!!!!!!!

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  16. I piatti classici della nostra cucina sono i migliori, fanno sempre un figurone e sono ottimi!! Ti ho risposto alla mail Ely, poi fammi sapere

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  17. Gli gnocchi sono sempre buoni!!! E non conoscevo questa ricettuzza, ottima direi!!!!

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  18. Hai proprio ragione, gli gnocchi alla sorrentina sono una vera prelibatezza e i tuoi hanno un aspetto fantastico. Bacioni

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  19. eccoliii i miei preferitiiii...buonissimissimi!!!bella presentazione!!complimenti tesoro buona giornata

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  20. anch'io vado matta per gli gnocchi, ma così non li ho mai fatti.. immagino siano stupendamente buoni e.. mi piacciono le foto anche!ciao cara

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