Con il cielo grigio ed i primi freddi una bella zuppa calda di legumi è proprio l'ideale per un pasto saporito, sano e bilanciato. I fagioli neri sono dei legumi tipici dell'america latina, dal colore nero, gusto delicato e dalla consistenza vellutata simile ai cannellini. La preparazione è lunga ma semplicissima e vi assicuro che ne vale la pena.
Piatto in polpa di cellulosa e cucchiaio in legno Ecobioshopping
Ingredienti:
2 grosse patate
2 carote
1 costa di sedano
1 cipolla
2 pomodori
Mettere in ammollo i fagioli per 12 ore (io li ho lasciati tutta la notte, l'acqua diventerà nera).
quindi sciacquarli e scolarli.
Versarli in una pentola dai bordi alti ed aggiungere le altre verdure tagliate a tocchetti
aggiungere l'acqua fredda (più di metà pentola, circa un litro e 1/2) e mettere a cuocere con il coperchio a fuoco lento per due ore e mezza, mescolando di tanto in tanto.
Qualche minuto prima di ultimare la cottura aggiungere una manciata di sale. Servire con crostini ed un filo d'olio extravergine.
English version of Bean soup blacks
ingredients:
1.1 lb of bean blacks
2 large potatoes
2 carrots
1 rib of celery
1 onion
2 tomatoes
water, salt and oil E.V.O. to taste
1.1 lb of bean blacks
2 large potatoes
2 carrots
1 rib of celery
1 onion
2 tomatoes
water, salt and oil E.V.O. to taste
Soak the beans for 12 hours (I've left them all night, the water will turn black). then rinse and drain.
Pour into a saucepan and add high-sided the other vegetables, cut into chunks, add the cold water (more than half the pot, about a quart and 1 / 2) and put to cook with the lid on a low heat for two hours, stirring occasionally. A few minutes before finishing cooking, add a handful of salt. Serve with croutons and a drizzle of extra virgin olive oil.
Pour into a saucepan and add high-sided the other vegetables, cut into chunks, add the cold water (more than half the pot, about a quart and 1 / 2) and put to cook with the lid on a low heat for two hours, stirring occasionally. A few minutes before finishing cooking, add a handful of salt. Serve with croutons and a drizzle of extra virgin olive oil.
Non li ho mai mangiati, proverò a cercarli al supermercato...sembrano buonissimi!Brava :-)
RispondiEliminaQuelli neri sono i migliori! (Secondo me). Ottima zuppa ;)
RispondiEliminaBaci, Silvi
Ciao! quanto li adoro questi fagioli.. certo, quando li cuoci quell'acqua nera e densa un po' spaventa ;-), ma sono ottimi!brava... anche per la spiegazione!ciao
RispondiEliminaNon conoscevo i fagioli neri, dovrò andarne in cerca per preparere una tale prelibatezza!
RispondiEliminaBella bella questa ricetta :)
RispondiEliminatroppo buoni questi fagioli!!!!
RispondiEliminaDeve essere squisita questa zuppa. Ho assaggiato per la prima volta i fagioli neri in un ristorante brasiliano e li ho trovati davvero molto saporiti. innagino quindi quanto sia saporita anche la zuppa.
RispondiEliminaideale anche per il mio piccolo Jonathan malaticcio... me la segno
RispondiEliminaMa che buona zuppa!Che carini i crostini a forma di cuore!Brava!
RispondiEliminaCiao Eli!!! è proprio vero, con i primi freddi finalmente torna la voglia di zuppe... e la tua mi ispira tantissimo!! Mai provata con i fagioli neri, se li trovo rimedierò!! ;-)
RispondiEliminaI fagioli neri son troppo buoni!!!!!! buona la tua zuppa.. bacioni .-)
RispondiEliminami piace questa zuppa, hai ragione, è lunghetta ma ne vale la pena :)) baci
RispondiEliminaPrenderei un bel piatto della tua zuppa. Oggi giornata di fagioli. :)
RispondiEliminache bel piatto di fagioli, a me piacciono molto e ne ho di neri da parte. voglio provarla. un baciotto
RispondiEliminaOttima la zuppa di fagioli neri....è da tempo che non la preparo! Con queste giornate va molto bene! Ciao
RispondiEliminaMai assaggiati i fagioli neri, la tua gustosissima zuppa è un invito a farlo! :)
RispondiEliminaBaci
Buona questa zuppa di fagioli! Perfetta per queste giornate umide e piovose!!
RispondiEliminaCiao e buona serata!
li ho visti in giro i fagioli neri ma non li ho mai assaggiati;questa tua ricetta mi ha convinta a provarli baci Elisa a presto!!!!!
RispondiEliminaO che buona la tua zuppa!!!!
RispondiEliminaI fagioli neri possono essere un'idea per halloween...
RispondiEliminasono ottimi questi fagioli, complimenti per il piatto Elisa!!!!
RispondiEliminae che buona zuppa! brava e che bei crostini:-) bacioni
RispondiEliminammmmm buona
RispondiEliminaAdoro le zuppe ,questa tua è una novità.Brava!Complimenti, mi unisco ai tuoi lettori,ciao a presto.
RispondiEliminaL.
Buona questa zuppa! Avevo proprio addocchiato ieri i fagioli neri...poi mi sono detta "e come li faccio?" e non li ho comprati...ad avere visto prima la tua ricetta!
RispondiEliminaOdio i fagioli, ma io non so perché quando ho visto il piatto ho cominciato ad avere fame ... Penso che questo potrebbe essere l'opzione unica di mangiare i fagioli senza vomitare.
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