mercoledì 26 ottobre 2011

Zuppa di fagioli neri

Con il cielo grigio ed i primi freddi una bella zuppa calda di legumi è proprio l'ideale per un pasto saporito, sano e bilanciato. I fagioli neri sono dei legumi tipici dell'america latina, dal colore nero, gusto delicato e dalla consistenza vellutata simile ai cannellini. La preparazione è lunga ma semplicissima e  vi assicuro che ne vale la pena.

Piatto in polpa di cellulosa e cucchiaio in legno Ecobioshopping


Ingredienti:
500 gr. di fagioli neri Melandri Gaudenzio 
2 grosse patate
2 carote
1 costa di sedano
1 cipolla
2 pomodori
acqua, sale ed  Olio E.V.O. Dante q.b.

Mettere in ammollo i fagioli per 12 ore (io li ho lasciati tutta la notte, l'acqua diventerà  nera).


quindi sciacquarli e scolarli.


Versarli in una pentola dai bordi alti ed aggiungere le altre verdure tagliate a tocchetti

 

aggiungere l'acqua fredda (più di metà pentola, circa un litro e 1/2) e mettere a cuocere  con il coperchio a fuoco lento per due ore e mezza, mescolando di tanto in tanto.


Qualche minuto prima di ultimare la cottura aggiungere una manciata di sale. Servire con crostini ed un filo d'olio extravergine.


English version of Bean soup blacks

ingredients:

1.1 lb of bean blacks
2 large potatoes
2 carrots
1 rib of celery
1 onion
2 tomatoes
water, salt and oil E.V.O. to taste
 
Soak the beans for 12 hours (I've left them all night, the water will turn black). then rinse and drain.
Pour into a saucepan and add high-sided the other vegetables, cut into chunks, add the cold water (more than half the pot, about a quart and 1 / 2) and put to cook with the lid on a low heat for two hours,
stirring occasionally. A few minutes before finishing cooking, add a handful of salt. Serve with croutons and a drizzle of extra virgin olive oil.

 

26 commenti:

  1. Non li ho mai mangiati, proverò a cercarli al supermercato...sembrano buonissimi!Brava :-)

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  2. Quelli neri sono i migliori! (Secondo me). Ottima zuppa ;)
    Baci, Silvi

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  3. Ciao! quanto li adoro questi fagioli.. certo, quando li cuoci quell'acqua nera e densa un po' spaventa ;-), ma sono ottimi!brava... anche per la spiegazione!ciao

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  4. Non conoscevo i fagioli neri, dovrò andarne in cerca per preparere una tale prelibatezza!

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  5. troppo buoni questi fagioli!!!!

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  6. Deve essere squisita questa zuppa. Ho assaggiato per la prima volta i fagioli neri in un ristorante brasiliano e li ho trovati davvero molto saporiti. innagino quindi quanto sia saporita anche la zuppa.

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  7. ideale anche per il mio piccolo Jonathan malaticcio... me la segno

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  8. Ma che buona zuppa!Che carini i crostini a forma di cuore!Brava!

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  9. Ciao Eli!!! è proprio vero, con i primi freddi finalmente torna la voglia di zuppe... e la tua mi ispira tantissimo!! Mai provata con i fagioli neri, se li trovo rimedierò!! ;-)

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  10. I fagioli neri son troppo buoni!!!!!! buona la tua zuppa.. bacioni .-)

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  11. mi piace questa zuppa, hai ragione, è lunghetta ma ne vale la pena :)) baci

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  12. Prenderei un bel piatto della tua zuppa. Oggi giornata di fagioli. :)

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  13. che bel piatto di fagioli, a me piacciono molto e ne ho di neri da parte. voglio provarla. un baciotto

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  14. Ottima la zuppa di fagioli neri....è da tempo che non la preparo! Con queste giornate va molto bene! Ciao

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  15. Mai assaggiati i fagioli neri, la tua gustosissima zuppa è un invito a farlo! :)
    Baci

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  16. Buona questa zuppa di fagioli! Perfetta per queste giornate umide e piovose!!
    Ciao e buona serata!

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  17. li ho visti in giro i fagioli neri ma non li ho mai assaggiati;questa tua ricetta mi ha convinta a provarli baci Elisa a presto!!!!!

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  18. I fagioli neri possono essere un'idea per halloween...

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  19. sono ottimi questi fagioli, complimenti per il piatto Elisa!!!!

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  20. e che buona zuppa! brava e che bei crostini:-) bacioni

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  21. Adoro le zuppe ,questa tua è una novità.Brava!Complimenti, mi unisco ai tuoi lettori,ciao a presto.
    L.

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  22. Buona questa zuppa! Avevo proprio addocchiato ieri i fagioli neri...poi mi sono detta "e come li faccio?" e non li ho comprati...ad avere visto prima la tua ricetta!

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  23. Odio i fagioli, ma io non so perché quando ho visto il piatto ho cominciato ad avere fame ... Penso che questo potrebbe essere l'opzione unica di mangiare i fagioli senza vomitare.

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