Mi sono cimentata per la prima volta a preparare le piadine in casa. Sono davvero veloci e facili da preparare, non credevo! La vera ricetta tradizionale romagnola prevede l'uso dello strutto nell'impasto ma l'ho sostituito con l'olio extravergine d'oliva: il risultato è stato così soddisfacente che non comprerò mai più le piadine pronte al supermercato, non c'è proprio paragone con queste soffici bontà!!!
Ingredienti (per 4 piadine grandi o 5 medie):
500 gr. di farina 00 per pizza Molini Rosignoli
5 cucchiai d'Olio E.V.O. Dante
250 gr. di latte
1/2 bustina di lievito di birra secco in granuli
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
Per i funghi trifolati:
Olio E.V.O. Dante, Aglio in granuli Tec-Al e Pepe Nero Tec-Al q.b.
Per i funghi trifolati:
Olio E.V.O. Dante, Aglio in granuli Tec-Al e Pepe Nero Tec-Al q.b.
Versare tutti gli ingredienti nell'impastatrice (oppure disporre la farina a fontana e gli altri ingredienti al centro)
e lavorare per una decina di minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.
Con il mattarello stendere dei dischi sottili e bucherellare la supericie con una forchetta.
Arroventare la piastra (o una padella antiaderente) e cuocere per circa un minuto
poi rigire, farcire con il condimento prescelto e richiudere subito continuando a cuocere a fuoco bassissimo per qualche istante su entrambi i lati.
Questa l'ho farcita con wurstel vegetariani di soia della Valsoia, funghi trifolati e scamorza bianca.
Mio marito ne ha mangiata una con fesa di tacchino, funghi trifolati e mozzarella ed una con speck e scamorza affumicata.
Sono venute proprio buone. Una quarta l'ho semplicemente precotta per qualche istante su entrambi i lati e l'ho lasciata raffreddare senza condimenti, poi avvolta nella pellicola e surgelata. Non so come verrà, vi farò sapere, voglio provare e casomai farne di più per lasciarle in freezer pronte all'uso.
English Version of Piadine with olive oil
Ingredients (for 4 or 5 medium-large piadine):
1.1 lb of 00 flour
1.1 lb of 00 flour
5 tablespoons of E.V.olive oil
0.55 lb of milk
1 / 2 packet of dry yeast granules
1 teaspoon of sugar
1 teaspoon salt
Pour all the ingredients, kneading (or have the flour and other ingredients in the center) and work for about ten minutes until the dough is smooth and compact. With a rolling pin roll out of thin discs and prick the supericie with a fork. Red-hot plate (or a pan) and cook for about a minute then rigire, stuff it with the sauce you want and close quickly while continuing to cook over low heat for a few moments on both sides.
0.55 lb of milk
1 / 2 packet of dry yeast granules
1 teaspoon of sugar
1 teaspoon salt
Pour all the ingredients, kneading (or have the flour and other ingredients in the center) and work for about ten minutes until the dough is smooth and compact. With a rolling pin roll out of thin discs and prick the supericie with a fork. Red-hot plate (or a pan) and cook for about a minute then rigire, stuff it with the sauce you want and close quickly while continuing to cook over low heat for a few moments on both sides.
Hai ragione,non conviene comprarle....bravissima.
RispondiEliminaUn abbraccio a te Elisa e buona domenica.
Perfettamente d'accordo, non esiste davvero paragone con quelle comprate!!
RispondiEliminale piadine sono una delle cose che adoro della romagna!
RispondiEliminaSalvo questa ricetta!
Sai che credevo fosse davvero difficile realizzarle?! A te, comunque, sono venute splendidamente, molto meglio di quelle con lo strutto e sicuramente meglio di quelle comprate, brava! Grazie per averle condivise e buona domenica!
RispondiEliminame ne mangerei una anche ora che mi sono appena alzata da tavola!!!!ho lanciato un contest sulla panificazione vieni a dare un occhiata se ti va!!!!:D
RispondiEliminaAnche io ne ho fatto una versione con l'olio! davvero molto.. ma molto buone anche le tue.. bacioni e buona domenica :-)
RispondiEliminabuona la piadina ,complimenti,ciao
RispondiEliminaAdoro le piadine, ottime Elisa, bravissima!!!!!
RispondiEliminaè vero, non conviene comprarle, sono così semplici
RispondiEliminabuonissime!!!!!!!!
RispondiEliminale cose fatte in casa sono genuine e la tua ricetta mi ha fatto venire una fame....bacio Elisa a presto!!!
RispondiEliminaBrava, ottime piadine!! Quante ne hai fatte? A presto I cuochi di Lucullo
RispondiEliminaDetta così sembrano semplici!!Vedremo se saremo brave come te!Le tue sono riuscite perfettamente!!Brava e buon inizio di settimana!Babà e bignè
RispondiEliminaNon le ho mai preparate in casa (e sinceramente neppure acquistate al supermercato!)... ma se è davvero così facile devo proprio provarle.
RispondiEliminaa me piacciono un sacco! e tu sei stata veramente brava:-) bacioni
RispondiEliminaciao,volevo avvisarti che per partecipare al mio contest si possono utilizzare anche lieviti chimici,per semplificare un po le cose a chi non ha tempo.
RispondiEliminafatte!ottime!hai mai provato con il latte?son buonissime anche così..che voglia mi hai fatto venire hihihiih..buona settimana un bacione
RispondiEliminaChe bella idea queste piadine è grande.
RispondiElimina.. Ho cambiato URL a cui collegarsi è necessario mettere questo nel vostro blog http://saboresyolores-garlutti.blogspot.com/feeds/posts/default?alt=rss
Marimi baci
Ne mangerei mille, specialmente a quest'ora! *_*
RispondiEliminaE' un'idea davvero stupenda quella di sostituire lo strutto con l'olio d'oliva! Adoro le piadine, ma spesso evito di abusarne proprio per la loro pesantezza.... Bravissima, questa è un'idea dalla quale trarrò ampiamente spunto! buona giornata!
RispondiEliminaA quest'ora ci andrebbe proprio una piada...Brava e buon inizio settimana
RispondiEliminanon le ho mai preparate, ma mi segno la tua ricetta!! un bacione
RispondiEliminaHai proprio ragione non esiste paragone tra quella che facciamo a casa e quella si compra nel supermercato.
RispondiEliminaUn bacione
Lu
Te la copio questa!
RispondiEliminaCiao Elisa, che bella scoperta il tuo blog! Ti seguo con piacere e questa ricetta in particolare la proverò prestissimo!
RispondiEliminaLe ho fatte e sono venute buonissime. Daniela
RispondiEliminaCome mai metti il lievito se poi non lasci neanche riposare l'impasto?
RispondiEliminaNon è una critica ehh..è solo x sapere per poi provarle a fare!!!
Ho fatto le piadine seguendo la tua ricetta. Sono venute benissimo, e non è stato per niente difficile. Grazie. Baci
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