Quand'ero piccola mi piaceva tantissimo questa torta. La mia mamma me la preparava spesso, ed io amavo aiutarla nei vari passaggi, pulivo le carote e le grattugiavo, assaggiavo sempre le uova sbattute con lo zucchero, mi sporcavo con la farina, leccavo i cucchiai mentre guardavo dentro al forno l'impasto che piano piano lievitava!!!
Piatto in polpa di cellulosa Ecobioshopping
Preparare questo dolce mi riporta indietro negli anni! Quel buon profumo che mi avvolge in cucina mi ricorda la mia buffa impazienza mentre aspettavo che la torta si freddasse una volta uscita la teglia dal forno. Mi ricorda l'aroma dolce dello zucchero a velo mentre la mia mamma spolverava la torta e la soddisfazione e la felicità del primo morso di un dolce frutto del tempo trascorso insieme, fatto con le nostre manine.
Mi ricorda la fetta arancione avvolta nel tovagliolo e poi nell'alluminio pronta ad attendermi l'indomani dentro lo zainetto durante la ricreazione a scuola.
Sono grata a mia madre e spero tanto un giorno di poter avere un figlio/a per tramandare questi splendidi ricordi e giocare insieme in cucina!
Ma veniamo alla ricetta:
Ingredienti:
4 uova
250 gr di zucchero
350 gr di carote
200 gr di mandorle tritate grossolanamente
2 cucchiai di liquore al mandarino (o all'arancia)
1 bustina di lievito vanigliato per dolci
1/2 fialetta di aroma alla vaniglia
1 pizzico di sale
Sbattere le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e soffice,
nel frattempo tritare le mandorle
e grattugiare finemente le carote pulite.
Incorporare lentamente alle uova sbattute la farina ed il lievito setacciati, poi la vaniglia, il liquore al mandarino e le mandorle tritate.
Mescolare bene ed aggiungere anche le carote.
Versare il composto in uno stampo imburrato ed infarinato e infornare per una mezz'oretta a 180° (fate la prova stecchino). Una volta tiepida spolverare con lo zucchero a velo.
Ho decorato la torta con delle sottilissime fette di carota candite e decori di caramello
Con questa ricetta partecipo al mio primo contest da quando ho creato questo blog: il concorso si chiama I MIGLIORI ANNI DELLA NOSTRA VITA indetto da Valentina su: la cucina facile di vale e cucina dal mondo e non solo di Ferdinando
ed anche al contest di Laura su Zampette in pasta
English version of Carrot cake
Ingredients:
4 eggs
0,55 lb of sugar
0,77 lb of carrots
0,44 lb of coarsely chopped almonds
4 eggs
0,55 lb of sugar
0,77 lb of carrots
0,44 lb of coarsely chopped almonds
2 tablespoons of liqueur, mandarin (or orange)
0,49 lb of flour for cakes and pastries Rosignoli mills
0,49 lb of flour for cakes and pastries Rosignoli mills
1 sachet of vanilla cake yeast
1/2 vial of vanilla flavor
1 pinch of salt
Beat the eggs with the sugar until mixture is light and fluffy, meanwhile chop the almonds and finely grate the carrots clean. Stir in beaten eggs slowly to the flour and baking powder sifted, then vanilla, mandarin liqueur and chopped almonds. Mix well and add the carrots. Pour the mixture into a buttered and floured mold and bake for half an hour at 180 ° (do the toothpick test). Once warm dust with icing sugar.
1 pinch of salt
Beat the eggs with the sugar until mixture is light and fluffy, meanwhile chop the almonds and finely grate the carrots clean. Stir in beaten eggs slowly to the flour and baking powder sifted, then vanilla, mandarin liqueur and chopped almonds. Mix well and add the carrots. Pour the mixture into a buttered and floured mold and bake for half an hour at 180 ° (do the toothpick test). Once warm dust with icing sugar.
I decorated the cake with thin slices of carrot and decorations of candied caramel (which I will devote a post soon).
Buona la faccio spesso solo che la faccio a tortine tipo camille.
RispondiEliminaFavolosa!!
RispondiEliminaE che belli i decori con il caramello :)
Ciao e in bocca al lupo per il tuo primo contest!
ciao Elisa, anche mia mamma mi preparava la torta di carote ed era buonissima.
RispondiEliminaDa allora non l'ho più mangiata, ma voglio assolutamente provare a farla, sembra proprio la ricetta che faceva mia mamma. Forse metteva le nocciole al posto delle mandorle.
Grazie
baci
che bello questo viaggio tra i tuoi ricordi..complimenti per la torta,bellissima!!
RispondiEliminaChe buona! Com'e' soffice!!!
RispondiEliminaBuona!! L'ho fatta propio qualche giorno fa, anche se ancora non la pubblico. La tua e' bellissima!
RispondiEliminaVado matta per la torta di carote e questa somiglia molto alla mia, quindi mi piaceeeeeeeee :)
RispondiEliminanon ho mai fatto una torta di carote.. ma in settimana voglio farla questa e deliziosa
RispondiEliminalia
anch'io la faccio cosi che bel colore che ha molto invitante;baci buona domenica!!!
RispondiEliminaDeliziosa nella sua semplicità!!!! Un abbraccio Elisa, buona domenica!
RispondiEliminaanch'io la preparo così ed è buonissima... anch'io spero che un giorno i miei figli possano preparare qualcosa e magari pensare un pò a me...
RispondiEliminaLa torta di carote è strepitosa. Non l'ho mai preparata in casa, ma mi piace da impazzire. Mi prendo la tua ricetta e provo anch'io a farla.
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest.
Anch'io ho sempre amato la torta alle carote, fin dall'uscita delle prime merendine famose. Deliziosa la tua versione. Un bacio, buona domenica
RispondiEliminaAnche per me la torta di carote ha un "sapore" tutto particolare legato ai ricordi e alla scuola!!!
RispondiEliminaBella e sicuramente buona la tua presentazione!!!
Anch'io ho in corso un blog-candy, vieni a vedere magari ti interessa...
Baci
Ely ma che meraviglia la tua torta, piace un sacco anche a me, mi ricorda anche le camille, hai presente quelle piccole e dolci briochine alle carote? Caspita che bontà, proverò sicuramente a farla seguendo la tua ricetta. Pasticciare in cucina con la mamma piace tanto anche a me, sembra che i dolci che si preparano con lei sono ancora più dolci...I tuoi bimbi saranno fortunati, anche io non vedo l'ora di passare bei momenti in cucina con loro quando li avrò, sono sicura che sarà divertentissimo. Grazie per la ricetta, sono onorata che il mio è il primo contest a cui partecipi, anche il racconto è molto bello e m'ispira tanta tenerezza, che dolce che sei.. Aggiungo la ricetta alla lista e grazie 1000 cara, ti auguro una splendida serata
RispondiEliminache buona!!i decori poi son bellissimi tesoro!!sempre più brava
RispondiEliminaCome ti capisco, rifare le torte che preparavamo da piccole con la mamma ci riporta dolcissimi ricordi!!
RispondiEliminaIo ricordo la pubblicità della torta di carote!
RispondiEliminaBuonissima la torta di carota, mi piace la decorazione col caramello! Ciao
RispondiEliminaAncora complimenti per questa buonissima torta!!!
RispondiEliminaGrazie di avere accettato il mio invito!!!
In bocca al lupo per il candy!!!
anche io amo molto la torta di carote, e propio da poco l'ho fatta a mia nipote che ha gradito molto, peccato che c'è l'ho lontana, pero appena posso cerco di vizziarla con qualche dolcetto.
RispondiEliminaCmq sono ferdinando di cucina del mondo e non solo e ti volevo dare il benvenuto al contest. Suerte
Si hai ragione...da' sempre molti ricordi xche' un dolce antico come la torta di mele del resto. Sai che mi hai fatto notare che e' tantissimo che nn la faccio??? devo provvedere al piu' presto magari provo la tua ricettina eheheh bravissima! ^-^
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