Il Pan di spagna è una ricetta classica della nostra pasticceria, alla base di numerosissime torte e dolci. Esistono numerosissime varianti, questa che vi propongo oggi è una ricetta super collaudata che uso ormai da anni, regalataci dallo splendido blog Misya di Flavia: il risultato è garantito, pan di spagna alto e soffice! Domani pubblicerò la ricetta del dolce che ho realizzato con questo pan di spagna (che non è quello dell'ultima foto)!
Ingredienti:
6 uova
6 cucchiai di acqua bollente
250 gr di zucchero
300 gr di farina 00 per dolci e sfoglie Molini Rosignoli
1 bustina di lievito per dolci
6 cucchiai di acqua bollente
250 gr di zucchero
300 gr di farina 00 per dolci e sfoglie Molini Rosignoli
1 bustina di lievito per dolci
(io aggiungo anche un pizzico di sale e l'aroma alla vaniglia)
Montare gli albumi a neve fermissima e tenere da parte.
Sbattere i tuorli con lo zucchero e l'acqua calda fino ad ottenere una crema spumosa ed unire un pizzico di sale, l'aroma alla vaniglia (basta mezza fialetta), la farina ed il lievito setacciati a pioggia mescolando lentamente.
Incorporare gli albumi mescolando il composto dal basso verso l'alto.
Imburrare ed infarinare la teglia e versare il composto, per evitare che si gonfi troppo al centro e poco sui bordi, livellarlo bene con una spatola o un cucchiaio.
Infornare in forno già caldo per 30 minuti a 180 gradi, fate la prova stecchino.
Domani vi dirò quale dolce è diventato questo pan di spagna, intanto vi faccio vedere la torta semplice semplice con bagna dolce al rum, crema chantilly e panna (che ho fatto qualche compleanno fa) al maritino utilizzando sempre questa ricetta di Flavia:
English Version of Sponge cake
Ingredients:
6 eggs
6 tablespoons boiling water
0.55 lb of sugar
0.66 lb of flour 00
1 sachet of baking powder
(I add a pinch of salt and the vanilla flavor)
6 eggs
6 tablespoons boiling water
0.55 lb of sugar
0.66 lb of flour 00
1 sachet of baking powder
(I add a pinch of salt and the vanilla flavor)
Whip the egg whites until very firm and set aside. Beat the egg yolks with sugar and warm water until creamy and frothy add a pinch of salt, the vanilla flavor (just half a vial), the flour and baking powder sifted rain stirring slowly. Stir in the egg whites stirring the mixture from the bottom up. Butter and flour the pan and pour the mixture, to prevent swelling in the center and too little on the edges, smooth it well with a spatula or spoon. Bake in preheated oven for 30 minutes at 180 degrees, do the toothpick test.
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RispondiEliminadolce classico il pan di spagna da farcire e decorare a piacere!!!
RispondiEliminaNon so perchè, ma io ho sempre problemi con il pan di spagna!!! Ti è venuto davvero molto bene...ed è bellissima anche la torta :)
RispondiEliminawow che bella torta brava!bellissima decorazione però cara non ci va il lievito nel pan di spagna..
RispondiEliminaun pan di spagna spettacolare.. e la torta.. pure, complimenti
RispondiEliminaAuguri al festeggiato. bella torta.
RispondiEliminaCiao Eli questa versione del pan di spagna con il lievito devo provarla!!!!!!!!!!!!Baci e buona giornata!
RispondiEliminaRipeto questa è una ricetta più che collaudata, quella senza lievito l'ho provata più volte ma non viene così alta e soffice, quindi non la cambio neppure se me lo dice lo chef di ratatouille! :-P
RispondiEliminaCiao! sei stata proprio brava!
RispondiEliminariuscito molto bene! soffice e delicato!
baci baci
PS: per il nostro crumble abbiamo utilizzato un panettone che non avesse n'è canditi n'è uvetta...
ciao, ottimo poi farcito... me lo immagino con tanta nutella dentro... mmmm vado a mangiare!
RispondiEliminache splendido pan di spagna!!il mio si spacca sempre al centro uffaaa
RispondiEliminaChe bello che è!!!! baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaTi è venuto benissimo! ^_^
RispondiEliminaUn bacione
ti e venuto benissimo e ottima la torta brava
RispondiEliminalia
Ha davvero un bellissimo aspetto. Deve essere molto soffice.
RispondiEliminati assicuro a vedere è favoloso si vede che hai tanta passione per i dolci
RispondiEliminae la chiami torta semplice?ma e un opera d'arte Elisa:)
RispondiEliminaE' bellissimo il tuo pan di spagna! chissà che soffice!
RispondiEliminaSplendido risultato, complimenti Elisa!!!!!
RispondiEliminabellissimo da provare ,baci
RispondiEliminaveramente molto bello il tuo pan di Spagna, complimenti
RispondiEliminasaper fare un bel pandispagna è tantissimo, in pasticceria. Grazie per la tua ricetta, sembra una base perfetta. Aspetto con curiosità di vedere come l'hai trasformata. Un bacio
RispondiEliminache bella torta!!!!!
RispondiEliminanon ho mai fatto il pan di spagna e tu hai spiegato molto bene.
bacioni
Ottimo questo pan di Spagna!Interessante l'aggiunta dell'acqua bollente,mi è nuovo! Lo preverò senz'altro! Ciao
RispondiEliminadomani vediamo il tuo capolavoro con il pan di spagna brava ciao
RispondiEliminaIo utilizzo un altro metodo per preparare il pan di spagna, proverò anche il tuo perchè l'aspetto è delizioso! :)
RispondiEliminaBacioni
Buongiorno buon w.e. ^_^ ciaooo
RispondiEliminaciao cara ti ho appena scoperta e mio sono iscritta se ti va passa dal mio blog ed iscriviti anche tu..belle ricettine ch evedo..ora scurioso un pò..hihi..
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