Dopo una serie di ricettine semplici e veloci ecco un secondo più elaborato e dalla preparazione abbastanza lunga, ma ne vale la pena! E' l'arrosto di vitello in crosta di pane che ho preparato ieri per i commensali 'carnivori' durante il pranzo domenicale:
Ingredienti:
Per l'arrosto:
un grosso pezzo di carne di vitello per arrosti (girello o noce), il mio era circa 900 gr.
un bicchiere di vino rosso
1/2 litro di brodo vegetale (carote, sedano e cipolla)
200 gr di pancetta in fette
1 cipolla
salvia in polvere
1 rametto di rosmarino fresco
Olio E.V.O. Dante e sale q.b.
1 bicchiere di latte
1 bicchiere di latte
1 cucchiaio di farina
Per la crosta di pane:
500 gr. di farina manitoba Molini Rosignoli
1/2 bustina di lievito di birra in polvere
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio d'olio E.V.O. Dante
120 gr. d'acqua
150 gr. di latte
doratore Spray CO.DA.P. (oppure un tuorlo d'uovo per lucidare)
L'arrosto prevede doppia cottura, in tegame e poi in forno con la crosta, ma la carne dev'essere tiepida o fredda prima di essere 'incrostata' quindi consiglio di fare la prima cottura almeno 5-6 ore prima rispetto alla seconda (o come ho fatto io la sera per l'indomani a pranzo).
Ricoprire la carne di aromi: pepe bianco, pepe nero, salvia, aglio in polvere, rosmarino e lasciare insaporire per un'oretta in frigorifero. La carne andrebbe legata con lo spago da cucina, (che va poi tolto prima di foderarla con la pancetta) purtroppo lo avevo terminato, ma ve lo consiglio per non farla deformare.
In un tegame soffriggete la cipolla tagliata grossolanamente, quindi mettere a rosolare su entrambi i lati il vitello, facendo sigilare bene la carne a fiamma alta.
Sfumare con il vino rosso ed aggiungere il rosmarino fresco.
Quando il vino sarà evaporato aggiungere il brodo vegetale, abbassare la fiamma, coprire con il coperchio e cuocere per circa 50 minuti. (se non amate la carne al sangue continuate la cottura per un'altra mezz'ora).
A fine cottura togliere la carne ed i rametti di rosmarino e mescolando velocemente versare nel tegame la farina ed il latte. Passate il tutto con il frullatore ad immersione e lasciare addensare a fuoco lento fino ad ottenre una salsa cremosa.
Una volta raffreddata la carne preparare l'impasto per la crosta di pane. Sciogliere il lievito nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero e versare al centro della farina disposta a fontana. Aggiungere gli altri ingredienti ed impastare energicamente.
Lasciare lievitare coperto da un canovaccio umido per circa un'ora e mezza, quindi dividere l'impasto a metà e stendere una sfoglia non troppo sottile. (La farina manitoba Molini Rosignoli è ottima, la crosta di pane è venuta perfetta, soffice dentro e croccante fuori!)
Foderare la carne con le fette di pancetta
ed avvolgerla nella sfoglia. Con l'altra metà dell'impasto creare le decorazioni (io ho fatto una rete con l'apposito tagliapasta e poi una coroncina con un fiocchetto finale) e mettere l'arrosto in una teglia con la carta forno.
ed avvolgerla nella sfoglia. Con l'altra metà dell'impasto creare le decorazioni (io ho fatto una rete con l'apposito tagliapasta e poi una coroncina con un fiocchetto finale) e mettere l'arrosto in una teglia con la carta forno.
Lucidare ed infornare a 200 gradi per 30 minuti circa.
Affettare e servire le fette accompagnate dalla salsa.
English Version of Roast Wellington
Ingredients:
For the roast:a large piece of veal to roast (rump or walnut), mine was about 1,98 lb.a glass of red wine1 / 2 quart of vegetable broth (carrots, celery and onion)Rosemary leaves, bruised, black pepper powder, white pepper powder, garlic granules to taste
0.44 lb of bacon slices1 onionsage powder1 sprig of fresh rosemaryE.V.Oil and salt to taste1 glass of milk1 tablespoon of flour
For the crust:500 gr. Manitoba flour 1 / 2 packet of yeast powder1 teaspoon of sugar1 teaspoon salt1 tablespoon E.V.Oil
120 gr. water150 gr. of milkSpray gilder (Or an egg yolk to polish)
The roast cooking provides double, and then in the oven in a pan with the crust, but the meat must be warm or cold water before being 'encrusted' so I recommend doing the first firing at least 5-6 hours earlier than the second (or as I have done in the evening for the next day for lunch).Cover the meat flavors: white pepper, black pepper, sage, garlic powder, rosemary and let cook for an hour in the refrigerator. The meat should be tied with kitchen string, unfortunately I had finished, but I'll recommend to keep it from warping. In a pan, fry the onion coarsely chopped, then put on both sides to brown the veal, sealed by the meat over high heat. Sprinkle with red wine and add the fresh rosemary. When the wine has evaporated, add the vegetable broth, reduce heat, cover with lid and cook for about 50 minutes. (If you do not like rare meat and continue cooking for another half hour).When cooked, remove the meat and the sprigs of rosemary to the pan and stir quickly to the flour and milk. Go through everything with the immersion blender and let thicken over low heat until you drop one of a creamy sauce.Once cooled the meat to prepare the dough for the crust of bread. Dissolve yeast in warm milk with a teaspoon of sugar and pour in the center of the flour in a fountain. Add the other ingredients and mix vigorously. Let rise covered with a damp cloth for about an hour and a half, then divide the dough in half and roll out the dough, not too thin.Lining the meat with the bacon and wrap it in pastry. With the other half of the dough to create the decorations (I did a network with a special cutter and then a crown with a final bow) and put the roast in a baking pan with parchment paper. Bake at 200 degrees for 30 minutes.
For the roast:a large piece of veal to roast (rump or walnut), mine was about 1,98 lb.a glass of red wine1 / 2 quart of vegetable broth (carrots, celery and onion)Rosemary leaves, bruised, black pepper powder, white pepper powder, garlic granules to taste
0.44 lb of bacon slices1 onionsage powder1 sprig of fresh rosemaryE.V.Oil and salt to taste1 glass of milk1 tablespoon of flour
For the crust:500 gr. Manitoba flour 1 / 2 packet of yeast powder1 teaspoon of sugar1 teaspoon salt1 tablespoon E.V.Oil
120 gr. water150 gr. of milkSpray gilder (Or an egg yolk to polish)
The roast cooking provides double, and then in the oven in a pan with the crust, but the meat must be warm or cold water before being 'encrusted' so I recommend doing the first firing at least 5-6 hours earlier than the second (or as I have done in the evening for the next day for lunch).Cover the meat flavors: white pepper, black pepper, sage, garlic powder, rosemary and let cook for an hour in the refrigerator. The meat should be tied with kitchen string, unfortunately I had finished, but I'll recommend to keep it from warping. In a pan, fry the onion coarsely chopped, then put on both sides to brown the veal, sealed by the meat over high heat. Sprinkle with red wine and add the fresh rosemary. When the wine has evaporated, add the vegetable broth, reduce heat, cover with lid and cook for about 50 minutes. (If you do not like rare meat and continue cooking for another half hour).When cooked, remove the meat and the sprigs of rosemary to the pan and stir quickly to the flour and milk. Go through everything with the immersion blender and let thicken over low heat until you drop one of a creamy sauce.Once cooled the meat to prepare the dough for the crust of bread. Dissolve yeast in warm milk with a teaspoon of sugar and pour in the center of the flour in a fountain. Add the other ingredients and mix vigorously. Let rise covered with a damp cloth for about an hour and a half, then divide the dough in half and roll out the dough, not too thin.Lining the meat with the bacon and wrap it in pastry. With the other half of the dough to create the decorations (I did a network with a special cutter and then a crown with a final bow) and put the roast in a baking pan with parchment paper. Bake at 200 degrees for 30 minutes.
Ecco questa è uno dei piatti che mi sono ripromessa di fare e ancora non ho fatto. Mi piace molto come l'ha decorato con l'apposito tagliapasta sembra un sacchetto. Brava!
RispondiEliminama è spettacolare questo piatto, bello e squisito, da vera artista
RispondiEliminache buono deve essere:poi la decorazione e stupenda bravissima carissima Elisa ti auguro buona settimana!!!
RispondiEliminaNon ho parole.. sei stata troppo brava.. in crosta è ottimo! io ho provato con la pasta sfoglia.. ma la pasta pane è molto meglio! bacioni e buon lunedì .-)
RispondiEliminaSei stata bravissima! E' perfetto!!!
RispondiEliminaBaci e buona settimana
Elisa, questo arrosto in crosta e' una delizia e poi oltretutto puo' essere considerato alla stregua di un piatto unico, vero? Buonissima idea per una cena importante! Grazie cara!
RispondiEliminaChe meraviglia questo piatto!! E poi con quella bellissima decorazione è anche molto scenografico!! Bravissima!!
RispondiEliminaCiao!
E' meraviglioso................Baci e buon inizio di settimana
RispondiEliminavoglio farla anch'io per domenica!!bella ricetta grazie!
RispondiEliminae' stupendo e sei stata molto brava!
RispondiEliminaE' davvero bellissimo....!!!!! E chissa' come sara' buono:))
RispondiEliminaDeve essere delizioso imprigionato in quella crosta di pane ed è anche di grande effetto! Ciao
RispondiEliminaSpettacolosissimo (leggi contrazione tra spettacolare e golosissimo) ;-)
RispondiEliminaBuono l ho fatto anche io una volta ma il tuo e' venuto una meraviglia:-) baci
RispondiElimina...ma è un'opera d'arte!!!!
RispondiEliminaElisa ma che bello; io non ho mai preprato l'arrosto in crosta di pane deve essere gustosissimo. Qui a Trieste si usa cuocere il prosciutto cotto così. Un bacione
RispondiEliminaSicuramente con i tuoi ospiti avrai fatto un figurone!! ;-)
RispondiEliminaBravissima, preparazione di grande effetto scenografico e di indiscutibile bontà!
Bacioni
:D
RispondiEliminaChe meraviglia di piatto, ti è venuto benissimo!!!
RispondiEliminaI tuoi ospiti saranno stati più che soddisfatti!!!
Baci
Che bontà, non mi ricordavo di questa ricetta, grazie Elisa!!!!!
RispondiEliminaBuongiorno tesoroooo!!passa una bellissima giornata..smack!!
RispondiEliminaottimo piatto e gran bell' effetto ...io faccio una ricetta simile ma con la pasta sfoglia,questa ricetta comunque si presta bene anche per le grandi occasioni, brava Elisa!
RispondiEliminama è bellissimo! col fiocchetto...
RispondiEliminawowwww ma è perfetto!!! complimentissimi! nn mi resta che unirmi ;)
RispondiEliminaa prestooo
Che brava, è bellissimo!!!
RispondiEliminama sei stata bravissima... caspita che meraviglia di perfezione!!!
RispondiEliminaMA che belle bruschette, e il formaggio filante così mi fa una voglia!!
RispondiEliminaOttimo spunto per ricette veloci!
Suzy
Buonoooo..mi viene fame anche a quest ora!!
RispondiEliminaMi sono aggiunta ai tuoi membri e ho notato che abbiamo aperto il blog nello stesso mese :)
Un abbraccio a presto!!