martedì 20 dicembre 2011

Scarpaccia salata (rivisitata alla mia maniera molto poco tradizionale)

La scarpaccia salata è un piatto povero della tradizione Toscana a base di zucchine. Chissà perché si chiama così, è una ricetta semplicissima ma molto gustosa e leggera! L'ho scoperta grazie alla ricetta di la vecchia saggia su cookaround, ma poi l'ho un po' modificata, velocizzandone la preparazione ed arricchendola con le patate e la mozzarella.


Ingredienti:

3 zucchine
2 o 3 patate
1 cipolla
1 mozzarella
6 cucchiai di farina 00 per pizza Molini Rosignoli
1 bicchiere d'acqua

pangrattato
parmigiano grattugiato
Olio E.V.O. Dante, e sale q.b.  

Affettare a fette sottilissime le verdure. 


La ricetta tradizionale prevede che le zucchine vadano messe sotto sale per almeno tre ore per fare perdere i liquidi, che vanno poi raccolti ed utilizzati per formare una pastella. Io invece rendo tutto più pratico e veloce, uso un bicchiere d'acqua ed amalgamo la farina con un pizzico di sale e poi unisco le verdure e la mozzarella tagliata a piccolissimi tocchetti.


Ungere una pirofila con un filo d'olio e disporre le verdure. Spolverare con pangrattato ed abbondante parmigiano, irrorare con abbondante olio d'oliva ed infornare per circa 40 minuti a 180° in forno già caldo.


Ed ecco pronta la mia versione di scarpaccia, poco ortodossa ma davvero molto buona, cremosa dentro e croccante fuori.


Se porzionata e servita a cubetti è un ottimo stuzzichino da antipasto ed aperitivo. Con questa ricetta partecipo al contest Happy Hour del blog Le ricette di Nani e Lolly


English Version of  Scarpaccia salt

Ingredients:

3 zucchini
2 or 3 potatoes
1 onion
1 mozzarella
6 tablespoons of flour
1 glass of water
bread crumbs
grated parmesan cheese
E.V.Oil and salt to taste

Slice the vegetables into thin slices. The traditional recipe, the zucchini should be expected to put in salt for at least three hours to lose fluids, which are then collected and used to form a batter. But I am all the more convenient and faster, use a glass of water and mix the flour with a pinch of salt and then join the vegetables and cut into small chunks of mozzarella. Grease a baking dish with a little olive oil and pour the vegetables available. Sprinkle with breadcrumbs and parmesan, sprinkle with plenty of olive oil and bake for about 40 minutes in a preheated oven 180 degrees.

17 commenti:

  1. Ammazza che bella idea stuzzicante!!!! smackkk :-)

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  2. Non la conoscevo, ma mi piace davvero tantissimo, ottimi sia gli ingredienti che la preparazione. Non mancherò sicuramente di provarla. Grazie!

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  3. Augurandoti un buon Natale e un felice anno nuovo, invito te e i tuoi visitatori a votare i migliori film e attori del 2011.

    FILM 2011

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  4. Questa ricetta piace molto anche a me.

    Buone Feste

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  5. Che buona e che bell'idea, mi stuzzica e mi fa venire voglia di provarla il prima possibile..si sa che le ricette più semplici racchiudono tanta tanta bontà!! Baci baci bellissima!

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  6. una vera prelibatezza un assaggio ho fameeeeeeeeee

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  7. La tua rivisitazione e' buonissima! Brava:-) baci

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  8. Bella ricetta, molto invitante... ottima proposta!! ;)

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  9. non conoscevo la scarpaccia deve essere molto gustosa e poi così tante verdure non possono fare che bene. Un bacione

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  10. Che nome curioso...ma la ricetta mi piace da matti!

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  11. Che ricette sfiziosa, approfitto per augurarti Buone Feste! Un abbraccio SILVIA

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  12. buonissima questa ricetta ,
    Auguri di buon Natale , ciao

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  13. Ma che bella ricetta... interessante la rammenterò per l'estate in vista delle zucchine dell'orto...sempre troppe!!! buon Anno!

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