giovedì 28 luglio 2011

Minestra estiva di Tenerumi

Evviva la genuinità! Non c'è nulla di più geniuno, semplice ma allo stesso tempo gustoso.  I 'tenerumi' sono le foglie e le parti più tenere della pianta di zucchina lunga,  questa minestra è un piatto tipicamente estivo della cucina siciliana. 




Ingredienti:

Un fascio di tenerumi 
Uno spicchio d'aglio
Una dozzina di pomodorini (oppure una lattina di pelati)
50 gr. di formaggio stagionato (pecorino o grana)
Olio E.V.O. basilico e sale q.b.

Per prima cosa prendere solo le foglie, i gemogli e le parti più tenere della pianta.


Lavarle accuratamente e risciacquare più volte, quindi mettere a lessare per una quindicina di minuti in acqua poco salata.





Soffriggere l'aglio con un filo d'olio E.V.O. ed aggiungere i pomodorini tagliati a cubetti (o in alternativa anche i pomodori pelati in conserva).
lasciare cuocere per qualche minuto e poi aggiungere i tenerumi precedentemente lessati insieme a tre  o quattro mestolate dell'acqua di cottura dei tenerumi e continuare la cottura ponendovi un coperchio
Dopo una decina di minuti aggiungere il basilico, il pecorino tagliato a cubetti, aggiustare di sale e continuare la cottura per altri cinque minuti (se si asciuga troppo aggiungere ancora un pò di acqua di cottura).


Servire tiepida con un filo d'olio E.V.O.




Vi consiglio anche di provarla anche con la pastina corta ed una spolverata di formaggio: buonissima!


English Version of  'tenerumi' (leaves of the plant's courgette) Summer Soup

A beam of 'tenerumi'
A clove of garlic
A dozen tomatoes
0.11 lb of hard cheese (pecorino or parmesan)
E.V. Oil, basil and salt to taste


First we take only the leaves, and the more tender parts of the plant. Wash thoroughly and rinse several times and then put in boiling for fifteen minutes in lightly salted water. Fry the garlic in a little olive oil and add the diced tomatoes.
Cook for a few minutes and then add the previously boiled tenerumi along with three or four ladle of the cooking and continue cooking by placing a lid. After about ten minutes, add the basil, pecorino, cut into cubes, season with salt and continue cooking for another five minutes (if too dry add some more cooking water).
Serve warm with a drizzle of olive oil.

6 commenti:

  1. Sono curiosa, non conoscevo i tenerumi. Bel blog, lo aggiungo ai preferiti!

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  2. mi piace,mi piace un sacco!!!
    ma sai che non sapevo si mangiassero le foglie??vado a prenderle nell'orto della nonna!!!

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  3. Si, Carla, sono buonissime e fanno anche un gran bene! :)

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  4. non conoscevo i tenerumi e neanche questo piatto tipico siciliano,complimenti

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  5. Mia nonna me la preparava spesso con gli spaghettini spezzati quando ero piccolo, che bontà!

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  6. Ciao Elisa piacere di conoscerti..x la votazione è scaduta alle 24..mi dispiace!!bello il tuo blog mi sono unita anch'io!!!a presto ciaoo

    p.s. buonaaaaa questa minestra :)

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