lunedì 18 luglio 2011

Alalunga: due versioni in un unico piatto

L’alalunga, detto anche tonno albacora, è un pesce nostrano dalla carne molto simile a quella del tonno rosso.
Per il pranzo domenicale l’ho preparato in due differenti versioni che sposano molto bene insieme: i tranci arrosto conditi con il salmoriglio, ed una tartare marinata servita insieme a mela e radicchio.



Ingredienti:

1 kg di alalunga tagliato in tranci
2 spicchi d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
Qualche foglia di radicchio
1 mela gialla (Golden Delicious)
3 o 4 limoni
Olio E.V.O. sale, pepe nero e peperoncino q.b.

Lavare bene i tranci di alalunga. Con un coltello affilato privare uno dei tranci della pelle e tagliare in una tartare (piccoli cubetti).
 
che andremo a marinare per circa un’ora aggiungendo il succo di un limone, mezzo spicchio d’aglio, un filo d’olio, prezzemolo tritato, un pizzico di sale e di peperoncino. 


Quando la marinatura sarà completata togliamo l’aglio ed aggiungiamo il radicchio e le fettine di mela tagliate a tocchetti, quindi condiamo il tutto con un altro filo d’olio e sale se necessario. 


Per servirla ho utilizzato una foglia di radicchio e qualche fettina di mela per decorazione.


Mettiamo ad arrostire i restanti tranci su una piastra in ghisa (o meglio ancora sulla brace),  rigirandoli da ambo i lati e salandoli solo a fine cottura. 







Nel frattempo prepariamo il salmoriglio emulsionando insieme olio, succo di limone, prezzemolo tritato, aglio, pepe, peperoncino e sale.



Una volta cotto il pesce condirlo con il salmoriglio ed impiattare insieme alla tartare marinata. 

English version of Albacore: two versions in a single pot


The albacore, also known as yellowfin tuna, a fish is our national flesh much like that of the bluefin tuna.
For Sunday lunch I prepared in two different versions that blend very well together:
Sliced ​​roast with 'salmoriglio' and  tartare marinated and served with apple and radish.

Ingredients:
2.2 lb of albacore tuna cut into slices 2 cloves of garlic 1 bunch of parsley A few leaves of radicchio 1 yellow apples (Golden Delicious) 3 or 4 lemons Extra virgin olive Oil . salt, black pepper and chili to taste


Wash the slices of albacore, remove the skin with a sharp knife and cut tartare. To marinate for about an hour with the juice of one lemon, half a clove of garlic, a drizzle of olive oil, chopped parsley, a pinch of salt and pepper.   
When marinating is complete we remove the garlic and add the radicchio and apple slices cut into pieces, then season with another drizzle of olive oil and salt, if necessary.  
I used to serve a leaf of radicchio and a few slices of apple for decoration.  
roast the remaining slices on a plate of cast iron (or even better on the grill), turning on both sides and put the salt only after cooking.  
Meanwhile prepare the salmoriglio emulsifying with olive oil, lemon juice, chopped parsley, garlic, pepper, red pepper and salt.
Season the fish fillets with tartare salmoriglio and Place on the plate along with the tartare.
 

1 commento:

  1. mi piace seguire tanti blog perchè penso che ci sia sempre qualcosa da imparare da tutti! e questo pesce preparato così credo proprio che sia ottimo!!baci!

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