La scacciata è un buonissimo prodotto da forno ripieno, tipico della provincia di Catania. Viene farcita con formaggi e verdure locali e quant’altro offre la stagione, in particolare quella invernale: la tuma (formaggio fresco), i broccoli, il cavolfiore affogato, prosciutto e formaggio, patate, ecc. ecc. Oggi vi presento una versione molto ricca, preparata con cavolfiore, patate, olive, pomodoro, salsiccia e cipollotto fresco.
Ingredienti (per una teglia molto grande o due medie):
Per l'impasto:
800 gr. di farina di semola di grano duro
200 gr di farina 00 per pizza Rosignoli Molini
acqua q.b. (poco meno di mezzo litro)
2 cubetti (o bustine) di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
Per il ripieno:
2 grosse patate
1 cavolfiore
2 nodi di salsiccia
una decina di olive nere
3 cipollotti freschi
qualche fetta di provoletta ragusana
qualche cucchiaio di polpa di pomodoro
Sale, Olio E.V.O. Dante, e Pepe Nero Tec Al q.b.
Disporre la farina a fontana con tutti gli ingredienti secchi, versarvi lentamente l'acqua tiepida ed iniziare ad amalgamare alla farina prima con una forchetta e poi con le mani, impastando energicamente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. (Altrimenti utilizzare un'impastatrice elettrica). Coprire con un canovaccio umido e lasciare in luogo tiepido a lievitare fino a quando sarà raddoppiato di volume (un paio d'ore circa).
Nel frattempo lessare solo per qualche minuto le patate per farle appena intenerire e scottare in padella con un filo d'olio i cavolfiori tagliati a ciuffetti ed un pizzico di sale.
Oleare una grande teglia, dividere l'impasto in due parti, e stenderne metà in una sfoglia sottile. Distribuire uno strato di patate tagliate in fette sottilissime e qualche pizzico di sale.
Aggingere poi i cavolfiori, i cipollotti e le olive tagliati a tocchetti, il formaggio a cubetti, la salsiccia ancora cruda tagliata a pezzettini e qualche cucchiaiata di pomodoro.
Richiudere stendendo l'altra metà dell'impasto, spennellare con abbondante olio e bucherellare la superficie con una forchetta, cuocere in forno per circa 40 minuti a 180°.
Servire tiepida.
English version of Scacciata with cauliflower, potatoes and sausage
Ingredients (for a very large pan or two medium):
For the dough:
800 gr. flour from durum wheat semola
For the dough:
800 gr. flour from durum wheat semola
200 g of flour for pizza Rosignoli Mills
Water q.b. (just under a pint)
2 cubes (or packets) of yeast
1 teaspoon of sugar
2 teaspoons of salt
For the filling:
2 large potatoes
1 cauliflower
2 knots of sausage
a dozen black olives
3 fresh onions
a few slices of Ragusa Provelette
a few tablespoons of tomato sauce
Salt, e.V. Oil and Black Pepper
Place the flour with all the dry ingredients, slowly pour the warm water and begin to mix the flour with a fork first and then with your hands, knead well until dough is smooth and homogeneous. (Otherwise, use an electric). Cover with a damp cloth and let rise in warm place to rise until doubled in volume (a couple of hours). Meanwhile boil the potatoes for a few minutes just to soften them and blanch in a pan with a little olive oil cauliflower cut sprigs and a pinch of salt. Oleare a large baking sheet, divide the dough into two parts, and stenderne half into a thin sheet. Spread a layer of potatoes cut into thin slices and a pinch of salt. Aggingere then cauliflower, onions and olives cut into chunks, cheese cubes, sausage, cut into small pieces and still raw a few tablespoons of tomato. Close spreading the other half of the dough, brush with olive oil and prick the surface with a fork and bake for about 40 minutes at 180 °. Serve warm.
Water q.b. (just under a pint)
2 cubes (or packets) of yeast
1 teaspoon of sugar
2 teaspoons of salt
For the filling:
2 large potatoes
1 cauliflower
2 knots of sausage
a dozen black olives
3 fresh onions
a few slices of Ragusa Provelette
a few tablespoons of tomato sauce
Salt, e.V. Oil and Black Pepper
Place the flour with all the dry ingredients, slowly pour the warm water and begin to mix the flour with a fork first and then with your hands, knead well until dough is smooth and homogeneous. (Otherwise, use an electric). Cover with a damp cloth and let rise in warm place to rise until doubled in volume (a couple of hours). Meanwhile boil the potatoes for a few minutes just to soften them and blanch in a pan with a little olive oil cauliflower cut sprigs and a pinch of salt. Oleare a large baking sheet, divide the dough into two parts, and stenderne half into a thin sheet. Spread a layer of potatoes cut into thin slices and a pinch of salt. Aggingere then cauliflower, onions and olives cut into chunks, cheese cubes, sausage, cut into small pieces and still raw a few tablespoons of tomato. Close spreading the other half of the dough, brush with olive oil and prick the surface with a fork and bake for about 40 minutes at 180 °. Serve warm.
Mamma che bontà... un ripieno golosissimo!
RispondiEliminaLe patate le metti crude giusto?
Lessate appena appena, ma c'è chi le mette sottilissime anche a crudo
Eliminaquesta è catanese...buonissima...ciao e buon inizio di settimana
RispondiEliminaChe bontà!!! E che farcitura!!! :)
RispondiEliminala farcitura è gustosissime, ricca davvero.. buona di sicuro!! ottima insomma
RispondiEliminamamma mia che meraviglia... una bontà infinita
RispondiEliminaChe buonaaaaa..... ma chi può resistere a queste tentazioni!! Se poi le passi a avedere all'ora di pranzo, allora diventa una vera tortura non poterle dare un morso!
RispondiEliminaSpettacolare... adoro la cucina siciliana!!
RispondiEliminabuona settimana!
Ammazza che ripieno super per questa schiacciata!!!!!! smackkk
RispondiEliminaUna focaccia decisamente golosa!!! Brava, passamene una fetta va!!! Baci
RispondiEliminameravigliosa.
RispondiEliminaciao ciao
emme
Deve essere buonissima.
RispondiEliminaHo visto che hai usato i magnifichi cavolfiori viola. Sono uno spettacolo agli occhi.
Buona settimana.
buooooona e che sapore che avrà ! deliziosa ,brava ciao:)
RispondiEliminameravigliosa delicatissima
RispondiEliminache delizia Eli! mi piace molto l'abbinamento cavolfiore patate...brava!
RispondiEliminaè veramente rocca questa scacciata, e così colorata è d aportarsi di sicuro dietro per un pic nic o per ravvivare la giornata lavorativa. un bacione
RispondiEliminaMmmm...quanto mi piace...brava!
RispondiEliminaDavvero, buona, sembra simile al calzone, ma il ripieno è davvero inedito ! Mi piace molto
RispondiEliminawow che bontà!!la farò prestissimo!buon carnevale!!ciaoo
RispondiEliminaBbbona proprio! Se ho un pò di tempo che avanza la preparo.... prendo in prestino la tua ricetta :-)
Eliminaricetta eccezionale ,baci
RispondiEliminama che buona !!! ;-)
RispondiEliminaPosso ordinarne una porzione per cena?? E' buonissima e questa versione mi stuzzica non poco!!! Baciuzzi
RispondiEliminadeliziosissima!!!
RispondiEliminaBuonissima! Abbiamo giusto giusto questi ingredienti in frigo e siamo troppo tentate dal provarla, grazie mille! Maripatty
RispondiEliminaEh ma che bontà!!!!
RispondiEliminaBuongiorno tesoro!!buon mercoledì..ciaoo un bacione
RispondiEliminaWOW!!! Davvero ricca di ingredienti e di gusto!
RispondiEliminaUn bacione!
ottima ricetta stuzzicante!!!
RispondiEliminaMa che bontà, non saprei resistere davanti a questa produzione. Mi è tornata la fame.
RispondiEliminaComplimenti
Una ghiottissima versione Elisa, brava!!!!
RispondiEliminaChe buona questa schiacciata, deve essere molto gustosa,brava!Ciao
RispondiEliminaMamma mia che spettacolo questa schiacciata. Così farcita che mi fa venire l'acquolina solo a guardarla!
RispondiElimina