giovedì 19 gennaio 2012

Pane alle olive

Il pane alle olive è un pane rustico, profumato e molto saporito. Io lo preferisco con le olive nere, che gli danno un sapore più forte e robusto, ma si possono utilizzare anche quelle verdi, per un gusto più delicato.



Ingredienti:

250 gr. di farina di semola di grano duro
250 gr di farina 00 per pizza Molini Rosignoli
250 ml di acqua tiepida
1/2 bustina di lievito di birra
150 gr. di olive nere a pezzettini
1 o 2 cucchiai d'Olio E.V.O. Dante
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaino di zucchero.

Versare tutti gli ingredienti nell'impastatrice (oppure disporre la farina a fontana e gli altri ingredienti al centro)  eccetto l'olio, ed impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo (risulterà abbastanza morbido). Lasciare lievitare in luogo caldo ed umido per 3 ore. (purtroppo ho dimenticato di scattare la foto). Dopo la lievitazione adagiare sulla carta forno, dare la forma desiderata con l'aiuto della farina, e spennellare con l'olio d'oliva.


Ho fatto dei tagli sulla superficie per abbellire la pagnotta, infornare in forno già caldo a 200 gr per una mezz'oretta, fin quando diventa bello dorato.


English version of  Olive bread

Ingredients:

250 gr. of durum wheat flour
250 grams of 00 flour
250 ml of lukewarm water
1 / 2 packet of yeast
150 gr. black olives into small pieces
1 or 2 tablespoons of olive E.V.Oil
1 tablespoon of salt
1 teaspoon of sugar.

Pour all the ingredients, kneading (or have the flour and other ingredients in the center) except the oil, and knead until dough is smooth (it will be quite soft). Let rise in a warm and humid for 3 hours. (unfortunately I forgot to take the picture). When risen, lay on parchment paper, to give the desired shape with the help of flour, and brush with olive oil. I made ​​some cuts on the surface to embellish the loaf, bake in a preheated oven at 200 g for half an hour, until golden brown.

26 commenti:

  1. E' buonissimo il pane con le olve.. io le preferisco nere.. bella anche la forma! baci .-)

    RispondiElimina
  2. Bello! E chissà che buono... ne vorrei una fettina^^
    Bacione! Silvi

    RispondiElimina
  3. ma e' venuto benissimo! anche a me piace un sacco il pane con le olive sia da solo che con una bella fetta di crudo:-) bacioni

    RispondiElimina
  4. Ely questo pane lo facevamo spesso quando ero più piccola, ma abbiamo dovuto smettere ben presto perché era così buono che ne mangiavamo in quantità industriali e ci aveva creato dipendenza! :D
    Ti è venuto benissimo... e mi hai messo anche una grande acquolina! :Q_
    Bacioni!

    RispondiElimina
  5. adoro il pane fatto in casa e le olive pure!!! Brava!

    RispondiElimina
  6. Già il pane fatto in casa è buonissimo, con le olive poi...Baci

    RispondiElimina
  7. buonissimo!
    mi piace un sacc,ma non lo faccio mai perche' a casa mia le olive piacciono solo a me!

    RispondiElimina
  8. Ma è favoloso, e chissà quant'è buono!!

    RispondiElimina
  9. Sei stata bravissima! Complimenti!

    Il mio compagno è ghiotto di pane alle olive.....finalmente ogni tanto gli tolgo la voglia e glielo preparerò io:-)

    RispondiElimina
  10. Ma che bello!!!E troppo buono il pane alle olive!Brava!

    RispondiElimina
  11. meraviglioso non ho mai fatto il pane ma provero

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' buonissimo!!!!!!Ne immagino gia' il profumo!!!!!Grazie per il commento...buona vita e buona cucina

      Elimina
  12. Che buono e profumato il pane alle olive, anche io lo preferisco con quelle nere! ;-)

    RispondiElimina
  13. Buonissimo questo pane, l'ho assaggiato una sera al ristorante e aveva un così buon sapore bello deciso che mi e rimasto impresso. Bravissima, e secondo me con quelle verdi è ancora più buono! Baci

    RispondiElimina
  14. che bella la decorazione sopra!! ottimo il pane alle olive, da sempre è il mio preferito quando ho voglia di sbocconcellare qualcosa. un bacione

    RispondiElimina
  15. La superficie ti è venuta benissimo, sembra una vera e propria decorazione.
    Mangerei pane fatto in casa tutti i giorni, in tutte le sue mille varianti. Questa con le olive è molto gustosa.

    RispondiElimina
  16. Bello e anche gustoso, insomma è perfetto! Bravissima davvero!!! Baci

    RispondiElimina
  17. una bontà unica!!hai provato anche alle noci?mmm buonooo

    RispondiElimina
  18. Che bella forma ha questo pane! Troppo buono alle olive!Ciao

    RispondiElimina
  19. Bello, sarò squisito, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  20. a me piace tantissimo con le olive :P:p Notte cara!

    RispondiElimina
  21. ciao cara buona settimana un bacione

    RispondiElimina
  22. ti è venuto benissimo ,brava ,baci

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...