giovedì 12 gennaio 2012

Danubio ai funghi

Il Danubio è una torta rustica simile al panbrioche, una delle mie preferite, sofficissima e gustosa, che può essere farcita sia con ripieni salati che dolci. Si presenta come tanti soffici pallini uniti insieme dalla lievitazione, è davvero buonissimo!



Ingredienti:

550 gr. di farina manitoba Rosignoli Molini
250 gr. latte
50 gr. di Olio E.V.O. Dante
30 gr. zucchero
un cucchiaio di sale
una bustina di lievito di birra
un uovo intero + un tuorlo per spennellare

Per il ripieno:
1 scamorza affumicata
300 gr. di funghi 
una bottiglia di passata di pomodoro rustica
Prezzemolo tritato
Olio E.V.O. Dante, zucchero e sale q.b.
Intiepidire il latte e versare tutti gli ingredienti nella planetaria, impastandoli a lungo fino a formare un impasto omogeneo. (se non usate la planetaria, disporre la farina a fontana, versare i liquidi al centro ed impastare a mano). 


Coprire l'impasto con un canovaccio umidoe riporlo in un luogo tiepido a lievitare un'ora, nel frattempo trifolare i funghi con un filo d'olio, aglio, pepe nero tec al e prezzemolo, unire il pomodoro, aggiustare di sale e zucchero e cuocere per una mezz'oretta, quindi lasciare intiepidire.


Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume suddividerlo in palline uguali più o meno grandi in base a quante ne volete mettere nel danubio e che forma volete dargli (potete farlo quadrato, rotondo, a corona, ecc.). 

Stendere la pallina con il mattarello e versarvi al centro il sugo ai funghi ed un cubetto di scamorza affumicata, cercando di non far bagnare i bordi, se no richiudere sarà difficile.


richiudere l'impasto siggilando bene con le dita e disporre le palline nella teglia prescelta, lasciandole lievitare per un'altra oretta (si avvicineranno, unendosi).


Dopo questa seconda lievitazione spennellare con il tuorlo ed infornare a 180° per 25-30 minuti (fino a quando non sarà bello dorato).

English version of Danubio with mushrooms
Ingredients:

550 gr. Manitoba flour
250 gr. milk
50 gr. E.V.Oil
30 gr. sugar
a tablespoon of salt
one packet of yeast

one egg
+ one egg yolk for brushing

For the filling:

1 smoked cheese
300 gr. mushroom
a bottle of rustic tomato sauce
Garlic granules  and  Black Pepper to taste
chopped parsley
sugar and salt to taste

Warm the milk and pour all the ingredients in planetary mixers along to form a smooth paste. (if not using the planet, place the flour, pour the liquid in the center and knead by hand).
Cover the dough with a cloth umidoe store it in a warm place to rise an hour, meanwhile sautéed mushrooms with a drizzle of olive oil, garlic and parsley, add the tomato, salt and sugar and cook for half an 'an hour, then leave to cool. When the dough has doubled in volume divide it into equal balls larger or smaller depending on how many you want to put it in the Danube, which is what you want to give (you can do square, round, crown, etc..). After this second rising brush with egg yolk and bake at 180 degrees for 25-30 minutes (until browned).

31 commenti:

  1. Mi riprometto sempre di farlo!!! mi piace la tua ricetta che ha l'olio al posto del burro.. la salvo!!!! t'è venuto benissimo! smackkk

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  2. Non ho mai assaggiato il Danubio, né dolce né salato, ma ogni volta che lo vedo mi fa venire tanta voglia di provarlo. Ti è venuto benissimo... e a me ha messo una fame...

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  3. Non conoscevo questa ricetta, ma deve essere favolosa!!

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  4. fantastica la tua versione salata!! copio subito!!

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  5. Buono il Danubio salato, con questo ripieno non l'ho mai mangiato, deve essere ottimo!

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  6. ciao buonissima questa ricetta ,con i funghi sarà una bontà,se vuoi puoi passare anche da noi ! da oggi ci siamo unite al tuo blog.. ti aspettiamo .... Maripatty

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  7. ottimo, non avevo mai visto un danubio così ricco e gustoso

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  8. Il danubio è buonissimo...puoi farcirlo con ogni cosa!!!!!!!!!
    Baci

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  9. Veramente bello questo danubio!!
    Buona serata!

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  10. ciao cara, non conoscevo il Danubio......fantastico e buonissimo!!!!
    baci sabina

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  11. non lo conoscevo neanche io, da provare. Notte dalla cognata Pa

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  12. mai provato con questo ripieno..bella idea!!!ciaoo

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  13. Che meraviglia di danubbio, complimenti

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  14. Lo terrò presente... se decido di fare una cena per il compleanno te la copio!!!

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  15. buonissima questa ricetta adoro i funghi!!!, la proverò sicuramente!!! Buon Week End!

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  16. Cara Eli, che bel danubio t'è venuto!!! E ai funghi... beh, è veramente una ricettina interessante e invernale, mi piace tanto questa versione! Un abbraccio e brava come sempre!

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  17. Buono !!Anche io faccio spesso il danubio di solito lo farcisco oltre che con i salumi anche con le melanzane, ottima versione la tua con i funghi che adoro, da provare anche così.Ciao.

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  18. Ce l'ho in programma per domani, ed oltre a farcirlo con formaggio e prosciutto (altrimenti è guerra con i miei ragazzi!!) riserverò un po' di impasto per me e lo proverò con il tuo gustoso ripieno! ;-)

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  19. Buonissima questa versione di Danubio ai funghi!Da provare! Ciao

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  20. Che bella questa ricetta e bellissimo il tuo blog, complimenti! Questa ricetta la provero! Grazie mille e passa pure da me se ti va;-) ciaooo

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  21. Un'idea veramente golosa, un abbraccio SILVIA

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  22. Ciao Ely! Il Danubio mi è sempre piaciuto per la sua forma originale ma lo conoscevo solo nella versione dolce, con i funghi deve essere davvero buono. Un bacione cara!

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  23. Ma che bella, non conoscevo questa preparazione. E' certamente da provare!

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  24. Buongiorno cara e buona settimana un bacione

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  25. Bello da vedere e ancor meglio da mangiare questa Danubio, una ricetta extra buona!!! Ciao, a presto!

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