lunedì 20 febbraio 2012

Scacciata cavolfiore, patate e salsiccia

La scacciata è un buonissimo prodotto da forno ripieno, tipico della provincia di Catania. Viene farcita con formaggi e verdure locali e quant’altro offre la stagione, in particolare quella invernale: la tuma (formaggio fresco), i broccoli, il cavolfiore affogato, prosciutto e formaggio, patate, ecc. ecc.  Oggi vi presento una versione molto ricca, preparata con  cavolfiore, patate, olive, pomodoro, salsiccia e cipollotto fresco. 



Ingredienti (per una teglia molto grande o due medie):

Per l'impasto:
800 gr. di farina di semola di grano duro
acqua q.b. (poco meno di mezzo litro)
2 cubetti (o bustine) di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale

Per il ripieno:
2 grosse patate
1 cavolfiore
2 nodi di salsiccia
una decina di olive nere
3 cipollotti freschi
qualche fetta di provoletta ragusana
qualche cucchiaio di polpa di pomodoro

Disporre la farina a fontana con tutti gli ingredienti secchi, versarvi lentamente l'acqua tiepida ed iniziare ad amalgamare alla farina prima con una forchetta e poi con le mani, impastando energicamente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. (Altrimenti utilizzare un'impastatrice elettrica). Coprire con un canovaccio umido e lasciare in luogo tiepido a lievitare fino a quando sarà raddoppiato di volume (un paio d'ore circa).
 
 
Nel frattempo lessare solo per qualche minuto le patate per farle appena intenerire e scottare in padella con un filo d'olio i cavolfiori tagliati a ciuffetti ed un pizzico di sale.

(Ho utilizzato la padella della linea BIO-COOK con il rivestimento ILLA PEARL della  ILLA).

Oleare una grande teglia, dividere l'impasto in due parti,  e stenderne metà in una sfoglia sottile. Distribuire uno strato di patate tagliate in fette sottilissime e qualche pizzico di sale.


Aggingere poi i cavolfiori, i cipollotti e le olive tagliati a tocchetti, il formaggio a cubetti, la salsiccia ancora cruda tagliata a pezzettini  e qualche cucchiaiata di pomodoro.


Richiudere stendendo l'altra metà dell'impasto, spennellare con abbondante olio e bucherellare la superficie con una forchetta,  cuocere in forno per circa 40 minuti a 180°.

 
 Servire tiepida.


  English version of  Scacciata with cauliflower, potatoes and sausage

 Ingredients (for a very large pan or two medium):

For the dough:
800 gr. flour from durum wheat semola 
200 g of flour for pizza Rosignoli Mills
Water q.b. (just under a pint)
2 cubes (or packets) of yeast
1 teaspoon of sugar
2 teaspoons of salt

For the filling:
2 large potatoes
1 cauliflower
2 knots of sausage
a dozen black olives
3 fresh onions
a few slices of Ragusa Provelette
a few tablespoons of tomato sauce
Salt, e.V. Oil and Black Pepper

Place the flour with all the dry ingredients, slowly pour the warm water and begin to mix the flour with a fork first and then with your hands, knead well until dough is smooth and homogeneous. (Otherwise, use an electric). Cover with a damp cloth and let rise in warm place to rise until doubled in volume (a couple of hours). Meanwhile boil the potatoes for a few minutes just to soften them and blanch in a pan with a little olive oil cauliflower cut sprigs and a pinch of salt. Oleare a large baking sheet, divide the dough into two parts, and stenderne half into a thin sheet. Spread a layer of potatoes cut into thin slices and a pinch of salt. Aggingere then cauliflower, onions and olives cut into chunks, cheese cubes, sausage, cut into small pieces and still raw a few tablespoons of tomato. Close spreading the other half of the dough, brush with olive oil and prick the surface with a fork and bake for about 40 minutes at 180 °. Serve warm.

33 commenti:

  1. Mamma che bontà... un ripieno golosissimo!
    Le patate le metti crude giusto?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lessate appena appena, ma c'è chi le mette sottilissime anche a crudo

      Elimina
  2. questa è catanese...buonissima...ciao e buon inizio di settimana

    RispondiElimina
  3. Che bontà!!! E che farcitura!!! :)

    RispondiElimina
  4. la farcitura è gustosissime, ricca davvero.. buona di sicuro!! ottima insomma

    RispondiElimina
  5. mamma mia che meraviglia... una bontà infinita

    RispondiElimina
  6. Che buonaaaaa..... ma chi può resistere a queste tentazioni!! Se poi le passi a avedere all'ora di pranzo, allora diventa una vera tortura non poterle dare un morso!

    RispondiElimina
  7. Spettacolare... adoro la cucina siciliana!!
    buona settimana!

    RispondiElimina
  8. Ammazza che ripieno super per questa schiacciata!!!!!! smackkk

    RispondiElimina
  9. Una focaccia decisamente golosa!!! Brava, passamene una fetta va!!! Baci

    RispondiElimina
  10. Deve essere buonissima.
    Ho visto che hai usato i magnifichi cavolfiori viola. Sono uno spettacolo agli occhi.
    Buona settimana.

    RispondiElimina
  11. buooooona e che sapore che avrà ! deliziosa ,brava ciao:)

    RispondiElimina
  12. che delizia Eli! mi piace molto l'abbinamento cavolfiore patate...brava!

    RispondiElimina
  13. è veramente rocca questa scacciata, e così colorata è d aportarsi di sicuro dietro per un pic nic o per ravvivare la giornata lavorativa. un bacione

    RispondiElimina
  14. Mmmm...quanto mi piace...brava!

    RispondiElimina
  15. Davvero, buona, sembra simile al calzone, ma il ripieno è davvero inedito ! Mi piace molto

    RispondiElimina
  16. wow che bontà!!la farò prestissimo!buon carnevale!!ciaoo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bbbona proprio! Se ho un pò di tempo che avanza la preparo.... prendo in prestino la tua ricetta :-)

      Elimina
  17. Posso ordinarne una porzione per cena?? E' buonissima e questa versione mi stuzzica non poco!!! Baciuzzi

    RispondiElimina
  18. Buonissima! Abbiamo giusto giusto questi ingredienti in frigo e siamo troppo tentate dal provarla, grazie mille! Maripatty

    RispondiElimina
  19. Buongiorno tesoro!!buon mercoledì..ciaoo un bacione

    RispondiElimina
  20. WOW!!! Davvero ricca di ingredienti e di gusto!
    Un bacione!

    RispondiElimina
  21. Ma che bontà, non saprei resistere davanti a questa produzione. Mi è tornata la fame.

    Complimenti

    RispondiElimina
  22. Una ghiottissima versione Elisa, brava!!!!

    RispondiElimina
  23. Che buona questa schiacciata, deve essere molto gustosa,brava!Ciao

    RispondiElimina
  24. Mamma mia che spettacolo questa schiacciata. Così farcita che mi fa venire l'acquolina solo a guardarla!

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...