venerdì 2 marzo 2012

Tiramisù: un classico che non tramonta mai

Ma quant'è buono il tiramisù? Alla faccia delle calorie (che purtroppo sono parecchie), è uno dei dolci italiani più apprezzati e conosciuti al mondo. Sono molto in voga mille nuove varianti, ma la versione classica per me è la più buona in assoluto. Con questo tiramisù, preparato qualche tempo fa per il compleanno di una mia amica, vi auguro un dolcissimo fine settimana!


Ingredienti:

500 gr. di mascarpone
4 uova (freschissime da allevamento a terra)
150 gr. di zucchero (+ 2 cucchiai per il caffé)
caffé q.b. (circa due caffettiere da 3 tazze)
1 cucchiaio di maraschino (facoltativo)
400 gr. di savoiardi
cacao amaro q.b.

Per prima cosa, dato che le uova rimangono crude, accertarsi che siano freschissime e lavare bene i gusci prima di romperle. Montare gli albumi a neve fermissima.  Nel frattempo preparare il caffé che va lasciato intiepidire.


Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire poi il mascarpone e lavorare con le fruste fino ad ottenere un composto cremoso. Unire quindi gli albumi montati a neve e lavorare delicatamente la crema.


Zuccherare il caffé ed unire un cucchiaio di maraschino quindi inzuppare i savoiardi e disporli nel contenitore prescelto per contenere il tiramisù.


Distribuire sopra metà della crema al mascarpone e procedere con un nuovo strato di savoiardi inzuppati nel caffé.


Ricoprire con la restante crema, livellandola con una spatola, e spolverare con il cacao.


Decorare a piacere e riporre in frigo per qualche ora prima di servire questo vero e proprio peccato di gola! 


English Version of Tiramisù

Ingredients:

500 gr. mascarpone
4 eggs (fresh Barn)
150 gr. sugar (+ 2 spoons for coffee)
Coffee q.b. (about two 3-cup coffee makers)
1 tablespoon of maraschino (optional)
400 gr. of the Savoyard
cocoa q.b.
 
First, because the eggs remain raw, make sure they are fresh and wash  he shells before breaking. Beat the egg whites until stiff. Meanwhile, prepare the coffee that is left to cool. Beat the yolks with the sugar, then add the mascarpone cheese and whisk until the mixture is creamy. Then combine the egg whites until stiff and gently work the cream. Sweeten the coffee and add a spoonful of maraschino and then dip the sponge fingers and place them in the container chosen to contain the tiramisu. Spread over half the cream mixture and continue with a new layer of ladyfingers soaked in coffee. Cover with the remaining cream, livellandola with a spatula, and sprinkle with cocoa. Decorate as desired and store in refrigerator for a few hours before serving the real sin of gluttony!

23 commenti:

  1. Ottimo e sempre molto ma molto GOLOSO!!!!!
    Complimenti una vera goduria!!!!!

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  2. Il tiramisù è una golosità!!!!!!!!!!!!!
    Bacioni

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  3. e' davvero un classico che non stanca!

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  4. Che voglia...C'è una sorpresa per te...;)
    http://docphotocook.blogspot.com/2012/03/nuovo-award-versatile-blogger.html

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  5. questo classico è in assoluto il preferito della mia famiglia.. e pure del mio...

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  6. Sempre attuale!!!! grazie.. una fetta per me! smack cara buon w.e. .-)

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  7. Tanti auguri all'amica che avrà gradito!

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    1. Auguri a Rossana e complimenti a te...come darti torto? Il tiramisu' e' un grandissimo classico...un must di ogni tavola!!

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    2. E' squisito! Lo mangerei tutto in un boccone...Gnammmm!

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  8. Un dolce a cui non si può mai rinunciare!! Ti è venuto meravigliosamente!

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  9. Che meraviglia!!! :) Lo amo anche io :) Buona serata! Kiss.

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  10. le tue idee sono sempre fantastiche

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  11. hai ragione un classico sempre gradito!!!

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  12. Il tirami sù è uno dei miei dolci preferiti, quando me lo trovo davanti non so proprio resistere alla tentazione di servirmene una porzione più che abbondante (come si suol dire, da camionista!!!).

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  13. Sai che ti dico? Domenica me lo preparo, dopo aver visto le tue foto non riesco piú a resistere!

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  14. al tiramisù non si DEVE rinunciare MAI!

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  15. Hai ragione, è in assoluto il dolce italiano più conosciuto e tu l'ahi fatto in modo eccellente! Buon fine settimana anche a te, ciao!

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  16. Eh si!!! Hai ragione è il numero uno della pasticceria.
    Sempre bene accetto.
    Buona domenica.
    Incoronata

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  17. Ciao, complimeti per il blog (anche io ne ho aperto uno da poco) e per questo tiramisù, sembra davvero buonissimo!

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