sabato 20 agosto 2011

Linguine alle vongole

In questi giorni il mio blog sembra Pesce Spensierato, ma sono rimasti gli ultimi 2 piatti della cena di ferragosto da raccontare e poi prometto che diversificherò, magari con qualche bel dolcetto! 
Questo è stato il primo piatto:





Ingredienti:

1 kg di linguine 
1,5 kg di vongole 
500 gr. di pomodorini pachino
1 mazzetto di prezzemolto
5 o 6 spicchi d'aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
Olio E.V.O. pepe nero e sale q.b.

Lasciare le vongole a bagno in acqua salata per qualche ora, in modo che perdano l'eventuale sabbia residua, quindi scolarle e versarle in padella con un filo d'olio e qualche spicchio d'aglio. Coprire e cuocere qualche minuto a fiamma vivace finché non si schiudono. Nel frattempo preparare un soffritto con olio ed aglio e cuocere i pomodorini tagliati a spicchi per una decina di minuti. Filtrare il liquido emesso in cottura e sgusciare due terzi delle vongole (è meglio lasciarne una parte con il guscio, per rendere il piatto più coreografico) quindi aggiungerle tutte insieme ai pomodorini, sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e continuare a cuocere aggiungendo di tanto in tanto l'acqua di cottura delle vongole. 


Dopo una decina di minuti spegnere il fuoco e cospargere di abbondante prezzemolo tritato, pepe nero ed un filo d'olio d'oliva. 


Scolare le linguine al dente e farle saltare insieme al sugo qualche istante prima di impiattare.  Buonissime!


English Version of linguine with clams

Ingredients:

2.2 lb of linguine
3.31 lb of clams
1.1 lb of tomatoes
1 bunch prezzemolto
5 or 6 cloves of garlic
1 / 2 cup white wine
E.V. Oil, black pepper and salt q.b.

Leave to soak the clams in salted water for a few hours, so they lose any residual sand, then drain and pour into skillet with a little olive oil and a few cloves of garlic. Cover and cook for a few minutes over high heat until they hatch. Meanwhile, prepare a pan with olive oil and garlic and cook the tomatoes cut into wedges for about ten minutes. Strain the cooking liquid and issued in two thirds of the clam shell (it is better to leave one part with the shell, to make the dish more choreography) and then add them all together with the tomatoes, sprinkle with half a glass of white wine and continue to cook from time adding to time the cooking water clams.
After about ten minutes off the heat and sprinkle with plenty of chopped parsley, black pepper and a drizzle of olive oil. Drain the linguine and toss them with the sauce a few moments before Place on the plate. Very good!

5 commenti:

  1. Ciao Elisa, piacere di conoscerti, con questo tuo primo piatto hai sicuramente catturato il mio interesse, ti seguirò con piacere in questa tua nuova avventura!!! Ciao a presto!

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  2. Che meraviglia questo pasta, è uno dei miei primi piatti di pesce predeferiti. Piacere di conoscerti, a presto e buona domenica

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  3. bellissimo e ricco questo tuo piatto, un bacione

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  4. Un must che mi emoziona sempre ogni volta che lo incontro :)

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